ホーム > Games > Bloodstained: Ritual of the Night > 攻略チャート

■更新情報
2021/04/06 現在、その他のページの作業を進めています...(※現在、管理人が多忙のため、お寄せいただいた情報の中で検証が必要なものに関しては掲載が遅れています。ご了承ください……)
2021/04/06 スマホ版に斬月モードが実装されました。斬月モードのプレイには、アップデートの後、ストアでのダウンロードが必要で、 トゥルーエンド(※ジーベルを倒して終わり、ではないほう)でクリアしている必要があります。
wn
全体マップ
・クリックで拡大します(※ JavaScript が OFF になっていると動作しません)。

・かなり巨大な画像です。クリックして拡大した後、画像上に表示されるメニューボタンから拡大マークを押すと原寸サイズで表示されます。

・クリックして拡大中に右のキーを1回押すと「ボス戦の部屋、隠し部屋、鍵のかかった部屋」を確認する画像になり、もう1度右を押すと、それに各ボスのイメージ画像が加わった物が表示されます。左を押すと前の画像に戻ります。

・拡大時に画像上のメニューボタンが邪魔な場合は、マウスカーソルを画像上から外すと消せます。
Highslide JSroomroom
攻略チャート

 各エリアマップにも攻略手順は記載しているが、大まかに全体の流れを把握するためのチャート。今、自分はどのへんなのかが分からなくなった人のためにも。

ガレオン「ミネルヴァ」

アーヴァント村
ドミニクと話して村の鍵をもらう。

エントランス

静寂の庭園

エントランス
斬月と戦闘。ジャンプで斬月を飛び越して背後をとり、攻撃してはまた背後を……という風に戦うとラク。

ディアン・ケヒト大聖堂
クラフトワークと戦闘。討伐後、エフェクティブ・シャードのクラフトワークを入手。物体を掴んで移動させることができる。

静寂の庭園
御者の前にある障害物をクラフトワークでどかすと、右側へ運んでくれるようになる。馬車の後ろの方で↑キーを押すと出発。

双竜の塔
塔の上のほうにはまだ行けないので、とりあえず途中の道から左へ逸れて、リブリ・エクス・マキナへ。

リブリ・エクス・マキナ
アンドレアルフスと戦闘。討伐後、スキル・シャードのダブルジャンプを入手。これで、塔の上のほうへ行けるようになる。

双竜の塔
ウァラクと戦闘。討伐後、近くにある金色の宝箱から臭化銀を入手。

アーヴァント村
ドミニクと会話すると、証明写真を入手。

リブリ・エクス・マキナ
証明写真を持った状態で O.D. と会話すると、認証板を入手。

魔が駆ける橋梁
認証板を持っていれば、改札を抜けられる。斬月と共に列車に乗り込み、グラットン・トレインと戦闘。

地下魔導研究棟
バティンと戦闘。ディレクショナル・シャードのリフレクションレイを入手。ワープゾーンでディアン・ケヒト大聖堂へ。

ディアン・ケヒト大聖堂
反射板を利用してリフレクションレイで上へ。位置はエリアマップを参考に。その先でブラッドレスと戦闘。討伐後、トリガー・シャードのブラッドスティールを入手。

エントランス
血の池でブラッドスティールを使い、地下へ。

禁忌地下水洞
ディシーマ(063)からディレクショナル・シャードのアクアストリームを入手。100 %ドロップではないので、落とすまでがんばる。アクアストリームを使って水中を進んで行く。

隠匿されし砂漠
アルフレッドと戦闘。戦闘後、エレベーターで1つ下の部屋へ行き、スキル・シャードのディープシンカーを入手。

禁忌地下水洞
マップ左方にリフレクションレイを使って先へ進める隙間がある。リフレクションレイを水中で使うためにディープシンカーが必要。

裏・魔導研究棟
ドッペルゲンガーと戦う。

灼岩炎窟
オロバスと戦闘。討伐後、スキル・シャードのインバートを入手。

双竜の塔
エレベーターを通り過ぎた先でインバートを使い、塔の外周、上のほうにあるアイギスの胸当てを入手。

エントランス
入口の縦に長いホールを、インバートで上がる。トゲトゲ地帯があるので、アイギスの胸当てを着込んで突破。途中にアイアンメイデンの罠があるので、クラフトワークで移動させる。

※トロフィー/実績狙いの人は、この先へ進む前に、終焉の間にいるジーベルと戦って倒しておくこと。ゲームオーバーになるが、こうしないと獲得できないトロフィー/実績がある。

東洋魔導研究棟
斬月と再戦。戦闘後にもう1度話しかけると、斬月刀を託される。

終焉の間
ジーベルと戦闘。

※トロフィー/実績狙いの人は、まず、ジーベルと普通に戦って倒すこと。「斬月刀を託される前にジーベルを倒す」、「斬月刀を託された後にジーベルを倒す」で、2種類のトロフィー/実績があるため。

トロフィー/実績を獲得したら、 今度はジーベルをある程度攻撃して、背景の月が赤くなったのを確認した後に、月を斬月刀で斬ると戦闘終了。グレモリーが姿を現す。 (※ネタバレのため伏せています。黒い部分にマウスカーソルを合わせると表示されます。スマホ/タブレットの場合は、黒い部分を1回押すと表示されるっぽい……?)

静寂の庭園
赤い月が印象的だった通路があると思うが、そこで月を斬月刀で斬ると、グレモリーが再び逃走。巨獣区へ行けるようになる。

巨獣区
アルフレッドや斬月たちとの会話イベント。黒幕が誰なのかが判明する。先へ進み、ヴァレファールと戦闘。

永久氷棺
リブリ・エクス・マキナで覇者の書を借りたままだと、途中の小部屋で O.D. と戦闘になる。覇者の本が貸し出されない場合は、マップ踏破率を 99.00 %以上に上げること。逆に、強すぎて勝てなくて進めないという場合は、本を返却しておくと出てこない。

奥へ進むと、グレモリーと戦闘。ディレクショナル・シャードのディメンジョンシフトを入手。

さらに奥へ進むと、ディメンジョンシフトを使わないと進めない場所がある。その先で○○○○と戦闘。倒すと、バエルと連戦となる。○○○○が乗り移っている部位を攻撃する必要がある。倒すと、エンディング。

エンディングのスタッフロールを飛ばさずに見ると獲得できるトロフィー/実績がある。

ad

←はじめにガレオン「ミネルヴァ」→
ad
コンテンツ
ad

scroll