top

ホーム > Games > バイオハザードHDリマスター > ザックリとした攻略 > 研究所

研究所

※攻略マップの注意点

・難易度によって出現が変わるアイテム類は表記していない。
 進行度によって、タイプライターのある部屋に救援物資が置いてあることがあるが、
 それらも表記していない。
・「バッテリーパック」の場所にクリスで行くと「閃光手榴弾」。
・ドアにかかる矢印……カギがかかっているため、1回その方向から開ける必要がある。
・F……フォレストゾンビが配置される可能性がある場所。

Highslide JS
※クリックすると巨大な画像になりますが、それでもディスプレイに入り切らないと思われるので、
 右クリックで「名前を付けてリンク先を保存」で画像自体を保存した後、
 PC上で拡大して見るのをオススメします。画像のサイズは 1920×1440 ピクセルです。
 ページ上で表示しているのは、重さ軽減のための縮小画像なので、
 「名前を付けて画像を保存」ではなく、必ず「リンク先を保存」してください。

・研究所エリアは地下2階から始まる。
 まず階段を下りて、地下3階の端末部屋へ。

Highslide JS

・マップ右上の、マグナム弾がある部屋が端末部屋。
 JOHN→ADA→CELLと入力し、2箇所のロック解除する。
 上階に戻り、映写機部屋でパスワード8462入力。研究所のカギ(動力エリアのカギ)入手。

・地下3階の東側へ。ここの小部屋は最終セーブポイント。

・南へ向かい、燃料補給用カプセルを入手。

・少し戻って西側へ向かい、燃料補給用カプセルに燃料を入れ、またここへ戻ってくる。
 事前に、この道中に居る敵はすべて倒しておくこと。
 カプセル運搬中は走らず、ノロノロと歩くことに。
 数歩程度なら走ってもセーフのようだが、無駄な危険は冒さないほうがいい……。

・最南端の部屋でエレベーターを作動させる。
 北に向かい、エレベーターで地下2階へ。

Highslide JS

・部屋に入るとウェスカーとのイベント。その後、タイラントとの戦闘になる。
 倒してから奥へ進むと、研究所のカギ(マスターキー)入手。

・ここまでにMOディスクを4枚(洋館で1枚、研究所で3枚)入手していれば、
 研究所各所にあるパスコード送信機を動かすことで、
 パートナー(クリスならジル、ジルならクリス)が捕らわれている監禁部屋に入れる。
 パートナーの救出はエンディングに影響する。

Highslide JS

・研究所に入るときに通った道にある大きな扉をマスターキーで開ける。
 あとは一本道。エレベーター手前でヒューズユニットを拾い、セットしてエレベーター作動。
 地上のヘリポートへ。

Highslide JS

・ヘリポートに出てすぐ、信号弾入手。
 ここまでの行動次第では、信号弾を撃ってすぐエンディングに。
 クリスの場合はレベッカ、ジルの場合はバリーが死亡していれば、すぐエンディング。
 生存していた場合は、S・タイラントとの戦闘に入る。
 S・タイラントとの戦闘でレベッカまたはバリーが死亡すると、エンディングに影響する。

 パートナーを監禁部屋から救出し、レベッカ or バリーも生存したままS・タイラントを倒すと、
 ベストエンディングとなる。


←洋館~中庭地下↑トップへ謎解き解答集→
コンテンツ


BIOHAZARD SOUND CHRONICLE

ディスク3枚目がゲームキューブ版のサントラ。


biohazard archives

『バイオハザード0』~『コード: ベロニカ』までのデータ・設定資料をまとめた本。クリーチャーの詳細や年表なども収録されており、オススメの1冊。


バイオハザード HDリマスター公式攻略ガイド

“HDリマスター対応” を謳った唯一の攻略本。Kindle 版もアリ。


バイオハザード 解体真書 Wii対応版

配信直後は強気の 1,500 円だった Kindle 版が、いつの間にか 810 円に!


biohazard 「メモリーカード59」付

ジルのパンチラを望むなら、これを買うしかないのだ……。


バイオハザード デッドリーサイレンス

手軽に初代『バイオハザード』を楽しむならコレ。独自の要素もいろいろアリ。


バイオハザードディレクターズカット デュアルショックVer.

初代『バイオハザード』は3種類出たが、その最終バージョン。隠し武器が最初から使えるセーブデータなどが収録されたおまけディスク付。PS3 でもそのまま遊べる。

scroll