top

  ホーム > Games > バイオハザードHDリマスター 攻略メモ物置部屋 > 洋館

洋館

 ※攻略マップの注意点

  ・難易度によって出現が変わるアイテム類は表記していない。
   進行度によって、タイプライターのある部屋に仲間からの救援物資が置いてあることがあるが、それらも表記していない。
  ・「バッテリーパック」の場所にクリスで行くと「閃光手榴弾」。
  ・ドアにかかる矢印……カギがかかっているため、1回その方向から開ける必要がある。
  ・F……フォレストゾンビが配置される可能性がある場所。

    Highslide JS
    ※クリックすると巨大な画像になりますが、それでもディスプレイに入り切らないと思われるので、
     右クリックで「名前を付けてリンク先を保存」で画像自体を保存した後、PC上で拡大して見るのをオススメします。
     画像のサイズは1920×1440ピクセルです。ページ上で表示しているのは、重さ軽減のための縮小画像なので、
     「名前を付けて画像を保存」ではなく、必ず「リンク先を保存」してください。

  ・食堂の奥のドアから廊下に出て、すぐ左の突き当たりでゾンビ遭遇イベント。
   これは倒さなくてもいい。ジルの場合、先程の食堂に戻るとバリーが倒してくれる。

  ・スタート地点のホールに戻るとイベント。ウェスカーが居なくなる。
   クリスの場合は床にハンドガンが落ちている。
   ジルの場合はバリーからキーピックが貰える。

  ・また食堂に戻り、ゾンビと遭遇した場所からさらに奥に向かい、2階へ。

    Highslide JS

   廊下で黄金の矢を入手して、食堂2階に通じるドアのカギをあけてホールへ。
   1階と2階の間にある中庭へのドアを開けて進む。

    Highslide JS

  ・黄金の矢を調べて矢じりにして、奥のレリーフにはめ込む。
   地下で呪いの書を入手。調べて、中から館のカギを入手。
   さらにこのカギを調べると剣のカギになる。別に「館のカギ」のままでも問題はないのだが、
   後々、ほかの館のカギを入手したときに面倒なので、識別しておくといい。

  ・ホール1階に下り、右手のドアから先へ進む。
   "水をくむ女" の像の横に足場を移動させてから上り、洋館1階の地図入手。
   すでに周回プレイに入っていて、マップが頭に入っている場合は取らなくてもいい。
   足場の移動は、まず乗って向こう側へ下りてから、手前に押す。
   奥の通路はダガーナイフのチュートリアルのような場所で、行くとゾンビが出てくるので最初からスルーしたほうがいい。

  ・"水をくむ女" の像の部屋の右のドアに剣のカギを使い、先へ。
   外へ出る勝手口があるが、クリスの場合はその近くの小部屋で古びたカギの入手が必要。
   ジルはキーピックで開けられる。ハーブ類とポリタンク、植物用の薬品(除草剤)がある。
   ここは何度も出入りしていると犬が出現するので、なるべく2度と来ないようにしたい。

  ・ショットガンのある小部屋にはまだ行かず、先にタイプライターのある物置部屋に向かう。
   持ち物整理とセーブで一息。インクリボンの数は結構シビアなので、
   難易度NORMAL以上なら、まだセーブせずにがんばりたい。
   クリスの場合、ここで2つめの「古びたカギ」を入手。

  ・階段から2階へ。狭い通路にゾンビが居るので注意。
   奥のドアから廊下に出て、すぐ近くのドアから小部屋に。
   部屋内で犬笛を入手。ジルの場合はここでライターも入手できる。
   部屋内から、もうひとつのドアのカギをあけておく。

  ・廊下からホールへのドアを剣のカギであける。
   そのままホール→食堂2階と移動し、剣のカギがかかっているドアをあける。

  ・テラスへ出るドアは、ジルならキーピック、クリスなら「古びたカギ」で。
   テラスで犬笛を使うと犬が出現するので、倒す。犬の首輪入手。
   犬の首輪を調べるとカギのイミテーションになる。

  ・回り込むような形の廊下を進み、こちら側からかかっていたカギをあける。
   そのまま3階へ。

    Highslide JS

  ・館のカギ(鎧のカギ)を取ると仕掛けが発動。同じ場所に「カギのイミテーション」をはめ込んで仕掛けを止める。

  ・回り込むような形の廊下に戻って1階へ下りると、タイプライターのある保管室がある。
   お好みでセーブを。

   この時点で、リチャードの血清イベントが可能。
   洋館右側の2階にある、鎧のカギで入れる通路にリチャードが居るので、
   この保管室までダッシュして来て血清を入手した後、またリチャードの所まで戻る。時間制限は4分以内。

   リチャードの救出に失敗しても話は進むが、救出成功はトロフィー/実績にもなっており、
   メリットも多いのでやっておいたほうがいい。
   救出後、クリスの場合は保管室でレベッカに3回まで回復してもらえるようになり、
   ジルの場合はヨーン戦後にアサルトショットガンが手に入る。
   アサルトショットガンはクリスでも手に入るが、寄宿舎の大水槽まで行かないと手に入らない。
   リチャードを助けておかないと、大水槽でも手に入らない。

  ・リチャードイベント終了後、奥のドアから小部屋に進み、ライターで明かりをつけて楽譜入手。

  ・洋館1階左側、鎧のカギがかかっているドアをあけて、変な植物が居る部屋へ。
   タンクに除草剤を突っ込んで赤いバルブをひねり、デスマスク(目が封じられた仮面)を入手。
   ここはグリーンハーブが5個もあるので、できるだけ確保しておきたい。

  ・内側からかかっていたカギをあけて、最初にゾンビと遭遇した廊下に出る。
   マップ右手奥から地下へ行き、剣のカギでドアを開ける。
   ここで剣のカギが用済みになり、捨てることができる。
   ドアの向こうは厨房だが、ジルの場合は大した収穫もないので行かなくてもいい。
   クリスの場合は3つめの「古びたカギ」があるので入手しておきたい。

  ・厨房に向かう途中にあった、鎧のカギで開けられる部屋に行く。
   ここはクリスとジルで手順がちょっと変わる。

  ・クリスの場合、部屋内で楽譜を入手して2つの楽譜を組み合わせた後、レベッカにピアノを弾いてもらうのだが、
   レベッカのピアノは少し練習が要るので、食堂へ向かう。
   レベッカの練習が終わる条件は「クリスがホールか保管室へ行ってからこの部屋に戻って来る」ことなので、
   食堂でへ行ってエンブレムを入手してそのままホールへ出てからまた戻って来るといい。
   ピアノで開く隠し部屋でゴールドエンブレム入手。エンブレムを使って脱出。

  ・ジルの場合、先に食堂へ向かい、エンブレムを入手。
   ピアノ部屋で楽譜を入手し、2つの楽譜を組み合わせた後、そのままピアノを弾いてゴールドエンブレム入手。
   エンブレムをはめ込んで脱出。

  ・食堂でエンブレムがあった場所にゴールドエンブレムをはめ込み、柱時計をいじる。
   18時が正解。大の歯車を左に2回、回すだけでいい。館のカギ(盾のカギ)入手。

  ・リチャードが居る廊下へ。血清イベントをまだやっていない場合は、済ませておくこと。
   奥のドアを盾のカギで開ける。ここで盾のカギを捨てることができる。

  ・ヨーン戦。尻尾を追いかける感じで。
   デスマスク(鼻が封じられた仮面)入手。
   ジルの場合、リチャード救出に成功していれば、アサルトショットガンも入手。

  ・洋館2階、甲冑の部屋のパズルを解く。
   右奥→左手前→右手前の順に押した後、スイッチを押すだけ。
   宝石箱(目鼻口が封じられた仮面)入手。

  ・1階へ下り、ステンドグラスの部屋へ。
   1番目、4番目、5番目の絵のスイッチを押した後、奥のスイッチを押して先へ。
   口を封じられた仮面入手。近くの扉はキーピック/古びたカギで。

  ・4つの仮面を持って、呪いの書を取った地下へ。壁に仮面をかける所があるので、4つともかける。
   棺桶が落ちたら、近付いてクリムゾン・ヘッド・プロト1と戦闘開始。倒した後、棺桶の中のスイッチを押すと扉が開く。
   鉄と石製のオブジェ入手。寄宿舎へ向かう。

  ※上記の攻略チャート内では虎の像に青い宝石をはめ込んだり、ショットガンの入手など、
   攻略に必須ではないものには触れていない。
   ジルの場合、ショットガンを取りに行くタイミングによってバリーとのイベントが発生したり、
   ホールのマップに移動するタイミングによって、バリーが硫酸弾をくれたりする。



コンテンツ

  ●ザックリとした攻略

   ・洋館 ←
   ・寄宿舎
   ・洋館〜中庭地下
   ・研究所

  ●謎解き解答集

  ●意外と知らない基礎知識

  ●トロフィー/実績ガイド

  ●攻略本ガイド

  ●みせてよ! ジル先生


  ■「Games」のトップへ
  ■ナバゴイスのトップへ



BIOHAZARD SOUND CHRONICLE

ディスク3枚目がゲームキューブ版のサントラ。


biohazard archives

『バイオハザード0』〜『コード: ベロニカ』までのデータ・設定資料をまとめた本。クリーチャーの詳細や年表なども収録されており、オススメの1冊。


バイオハザード HDリマスター公式攻略ガイド

"HDリマスター対応" を謳った唯一の攻略本。Kindle版もアリ。


バイオハザード 解体真書 Wii対応版

配信直後は強気の1,500円だったKindle版が、いつの間にか810円に!


biohazard 「メモリーカード59」付

ジルのパンチラを望むなら、これを買うしかないのだ……。


バイオハザード デッドリーサイレンス

手軽に初代『バイオハザード』を楽しむならコレ。


バイオハザードディレクターズカット デュアルショックVer.

初代『バイオハザード』は3種類出たが、その最終バージョン。隠し武器が最初から使えるセーブデータなどが収録されたおまけディスク付。PS3で遊べる。


scroll