top

ホーム > Games > バイオハザードHDリマスター > ザックリとした攻略 > 洋館

洋館

※攻略マップの注意点

・難易度によって出現が変わるアイテム類は表記していない。
 進行度によって、タイプライターのある部屋に救援物資が置いてあることがあるが、それらも表記していない。
・「バッテリーパック」の場所にクリスで行くと「閃光手榴弾」。
・ドアにかかる矢印……カギがかかっているため、1回その方向から開ける必要がある。
・F……フォレストゾンビが配置される可能性がある場所。

Highslide JS
※クリックすると巨大な画像になりますが、それでもディスプレイに入り切らないと思われるので、右クリックで「名前を付けてリンク先を保存」で画像自体を保存した後、PC上で拡大して見るのをオススメします。画像のサイズは 1920×1440 ピクセルです。ページ上で表示しているのは、重さ軽減のための縮小画像なので、「名前を付けて画像を保存」ではなく、必ず「リンク先を保存」してください。

・食堂の奥のドアから廊下に出て、すぐ左の突き当たりでゾンビ遭遇イベント。
 これは倒さなくてもいい。ジルの場合、先程の食堂に戻るとバリーが倒してくれる。

・スタート地点のホールに戻るとイベント。ウェスカーが居なくなる。
 クリスの場合は床にハンドガンが落ちている。
 ジルの場合はバリーからキーピックが貰える。

・また食堂に戻り、ゾンビと遭遇した場所からさらに奥に向かい、2階へ。

Highslide JS

・廊下で黄金の矢を入手して、食堂2階に通じるドアのカギをあけてホールへ。
 1階と2階の間にある中庭へのドアを開けて進む。

Highslide JS

・黄金の矢を調べて矢じりにして、奥のレリーフにはめ込む。
 地下で呪いの書を入手。調べて、中から館のカギを入手。
 さらにこのカギを調べると剣のカギになる。「館のカギ」のままでも問題はないのだが、
 後々、ほかの館のカギを入手したときに面倒なので、識別しておくといい。

・ホール1階に下り、右手のドアから先へ進む。
 "水をくむ女" の像の横に足場を移動させてから上り、洋館1階の地図入手。
 すでに周回プレイに入っていて、マップが頭に入っている場合は取らなくてもいい。
 足場の移動は、まず乗って向こう側へ下りてから、手前に押す。
 奥の通路はダガーナイフのチュートリアルのような場所で、
 行くとゾンビが出てくるので最初からスルーしたほうがいい。

・"水をくむ女" の像の部屋の右のドアに剣のカギを使い、先へ。
 外へ出る勝手口があるが、クリスの場合は近くの小部屋で古びたカギの入手が必要。
 ジルはキーピックで開けられる。
 外にはハーブ類とポリタンク、植物用の薬品(除草剤)がある。
 ここは何度も出入りしていると犬が出現するので、なるべく2度と来ないようにしたい。

・ショットガンのある小部屋にはまだ行かず、先にタイプライターのある物置部屋に向かう。
 持ち物整理とセーブで一息。インクリボンの数は結構シビアなので、
 難易度NORMAL以上なら、まだセーブせずにがんばりたい。
 クリスの場合、ここで2つめの「古びたカギ」を入手。

・階段から2階へ。狭い通路にゾンビが居るので注意。
 奥のドアから廊下に出て、すぐ近くのドアから小部屋に。
 部屋内で犬笛を入手。ジルの場合はここでライターも入手できる。
 部屋内から、もうひとつのドアのカギをあけておく。

廊下で見つかる木でできた台紙は、暖炉のある部屋で洋館2階の地図を得るために必要。
ただし、1階の地図と同様に、すでに周回プレイで頭に入っている場合は
無視して進んでOK。

・廊下からホールへのドアを剣のカギであける。
 そのままホール→食堂2階と移動し、剣のカギがかかっているドアをあける。

・テラスへ出るドアは、ジルならキーピック、クリスなら「古びたカギ」で。
 テラスで犬笛を使うと犬が出現するので、倒す。犬の首輪入手。
 犬の首輪を調べるとカギのイミテーションになる。

・回り込むような形の廊下を進み、こちら側からかかっていたカギをあける。
 そのまま3階へ。

Highslide JS

館のカギ(鎧のカギ)を取ると仕掛けが発動。
 同じ場所に「カギのイミテーション」をはめ込んで仕掛けを止める。

・回り込むような形の廊下に戻って1階へ下りると、タイプライターのある保管室がある。
 お好みでセーブを。

この時点で、リチャードの血清イベントが可能。
洋館右側の2階にある、鎧のカギで入れる通路にリチャードが居るので、
この保管室までダッシュして来て血清を入手した後、またリチャードの所まで戻る。
制限時間は4分以内。

リチャードの救出に失敗しても話は進むが、救出成功はトロフィー/実績にもなっており、
メリットも多いので、やっておいたほうがいい。
救出後、クリスの場合は保管室でレベッカに3回まで回復してもらえるようになり、
ジルの場合はヨーン戦後にアサルトショットガンが手に入る。
アサルトショットガンはクリスでも手に入るが、寄宿舎の大水槽まで行く必要がある。
リチャードを助けておかないと、大水槽でも手に入らない。

・リチャードイベント終了後、奥のドアから小部屋に進み、ライターで明かりをつけて楽譜入手。

・洋館1階左側、鎧のカギがかかっているドアをあけて、変な植物が居る部屋へ。
 タンクに除草剤を突っ込んで赤いバルブをひねり、デスマスク(目が封じられた仮面)を入手。
 ここはグリーンハーブが5個もあるので、できるだけ確保しておきたい。

・内側からかかっていたカギをあけて、最初にゾンビと遭遇した廊下に出る。
 マップ右手奥から地下へ行き、剣のカギでドアを開ける。
 ここで剣のカギが用済みになり、捨てることができる。
 ドアの向こうは厨房だが、ジルの場合は大した収穫もないので行かなくてもいい。
 クリスの場合は3つめの「古びたカギ」があるので入手しておきたい。

・厨房に向かう途中にあった、鎧のカギで開けられる部屋に行く。
 ここはクリスとジルで手順がちょっと変わる。

・クリスの場合

 部屋内で楽譜を入手して2つの楽譜を組み合わせた後、レベッカにピアノを弾いてもらうのだが、レベッカのピアノは少し練習が要るので、食堂へ向かう。レベッカの練習が終わる条件は「クリスがホールか保管室へ行ってからこの部屋に戻って来る」ことなので、食堂へ行ってエンブレムを入手し、そのままホールへ出てからまた戻って来るといい。
 ピアノで開く隠し部屋でゴールドエンブレム入手。エンブレムを使って脱出。

・ジルの場合

 先に食堂へ向かい、エンブレムを入手。
 ピアノ部屋で楽譜を入手し、2つの楽譜を組み合わせた後、そのままピアノを弾いてゴールドエンブレムを入手。エンブレムをはめ込んで脱出。

・食堂でエンブレムがあった場所にゴールドエンブレムをはめ込み、柱時計をいじる。
 18時が正解。大の歯車を左に2回、回すだけでいい。館のカギ(盾のカギ)を入手。

・リチャードが居る廊下へ。血清イベントをまだやっていない場合は済ませておくこと。
 奥のドアを盾のカギで開ける。ここで盾のカギを捨てることができる。

・ヨーン戦。尻尾を追いかける感じで。
 デスマスク(鼻が封じられた仮面)入手。
 ジルの場合、リチャード救出に成功していれば、アサルトショットガンも入手。

 ・洋館2階、甲冑の部屋のパズルを解く。
 右奥→左手前→右手前の順に押した後、スイッチを押すだけ。
 宝石箱(目鼻口が封じられた仮面)入手。

・1階へ下り、ステンドグラスの部屋へ。
 1番目、4番目、5番目の絵のスイッチを押した後、奥のスイッチを押して先へ。
 口を封じられた仮面入手。近くの扉はキーピック/古びたカギで。

・4つの仮面を持って、呪いの書を取った地下へ。
 壁に仮面をかける所があるので、4つともかける。
 棺桶が落ちたら、近付いてクリムゾン・ヘッド・プロト1と戦闘開始。
 倒した後、棺桶の中のスイッチを押すと扉が開く。
 鉄と石製のオブジェを入手。寄宿舎へ向かう。

※上記の攻略チャート内では虎の像に青い宝石をはめ込んだり、ショットガンの入手など、
 攻略に必須ではないものには触れていない。
 ジルの場合、ショットガンを取りに行くタイミングによってバリーとのイベントが発生したり、
 ホールのマップに移動するタイミングによって、バリーが硫酸弾をくれたりする。


トップへ寄宿舎→
コンテンツ

BIOHAZARD SOUND CHRONICLE

ディスク3枚目がゲームキューブ版のサントラ。


biohazard archives

『バイオハザード0』~『コード: ベロニカ』までのデータ・設定資料をまとめた本。クリーチャーの詳細や年表なども収録されており、オススメの1冊。


バイオハザード HDリマスター公式攻略ガイド

“HDリマスター対応” を謳った唯一の攻略本。Kindle 版もアリ。


バイオハザード 解体真書 Wii対応版

配信直後は強気の 1,500 円だった Kindle 版が、いつの間にか 810 円に!


biohazard 「メモリーカード59」付

ジルのパンチラを望むなら、これを買うしかないのだ……。


バイオハザード デッドリーサイレンス

手軽に初代『バイオハザード』を楽しむならコレ。独自の要素もいろいろアリ。


バイオハザードディレクターズカット デュアルショックVer.

初代『バイオハザード』は3種類出たが、その最終バージョン。隠し武器が最初から使えるセーブデータなどが収録されたおまけディスク付。PS3 でもそのまま遊べる。

scroll