top

ホーム > Games > バイオハザードHDリマスター > ザックリとした攻略 > 寄宿舎

寄宿舎

※攻略マップの注意点

・難易度によって出現が変わるアイテム類は表記していない。
 進行度によって、タイプライターのある部屋に救援物資が置いてあることがあるが、
 それらも表記していない。
・「バッテリーパック」の場所にクリスで行くと「閃光手榴弾」。
・ドアにかかる矢印……カギがかかっているため、1回その方向から開ける必要がある。
・F……フォレストゾンビが配置される可能性がある場所。

Highslide JS
※クリックすると巨大な画像になりますが、それでもディスプレイに入り切らないと思われるので、
 右クリックで「名前を付けてリンク先を保存」で画像自体を保存した後、
 PC上で拡大して見るのをオススメします。画像のサイズは 1920×1440 ピクセルです。
 ページ上で表示しているのは、重さ軽減のための縮小画像なので、
 「名前を付けて画像を保存」ではなく、必ず「リンク先を保存」してください。

・鉄と石製のオブジェを使い、寄宿舎方面の扉を開ける。
 物置小屋には救急スプレーやショットガンの弾などが。

・物置小屋にはドアが2つあるが、まずは少し階段を降りるほうから。
 風見鶏は赤をW・青をNに。どちらも右下。

・途中の墓で、マップ上で見て右側の墓にウインドクレストを使用。
 左の墓でムーンクレスト、スタークレスト、サンクレスト入手。
 各アイテムの裏を調べてスイッチを押す。
 スター……+ サン……三 ムーン……||
 3つのクレストを消費してマグナムリボルバー入手。

・リサの小屋で中庭の地図四角クランク入手。

・物置小屋まで戻り、もうひとつの扉の先へ。
 四角クランクで排水。その先の道は時々ヘビが落ちてくるので注意。
 噛まれて毒になると厄介。

・寄宿舎に入る。
 入ってすぐブルーハーブが3つあるので、近くの小部屋のアイテムBOXに入れておこう。

Highslide JS

・酒場っぽい所で赤い本入手。

・木箱を押して、登っていく。下を通ると、穴からツタで攻撃されてメンドイ。
 002号室からさらに奥へ行くと、突き当たりで寄宿舎の地図入手。
 002号室の浴室へ入り、寄宿舎のカギ(001号室のカギ)入手。

・戻って、001号室へ。浴室のバスタブの栓を抜いて、制御室のカギ入手。

・002号室へ戻り、本棚を押して地下へ。

Highslide JS

・がんばって木箱を3つ落とす。
 サメを避けつつ、奥の扉へ。

Highslide JS

・制御室で排水を行う。手順は以下の通り。

●大水槽の排水手順

1:まず、ホワイトボードに書かれたナンバーを確認。このナンバーは毎回ランダム。
2:奥の排水スイッチを押す。サメがガラスに体当たりしてくる。
3:制御装置で耐圧シェルターのセーフティを解除する。
4:耐圧シェルターのレバーを下ろす。
 (シェルターが半分まで下りる)
5:通路の突き当たりにある油圧バルブで、手順1で見た番号のスイッチを押す。
 (半分まで下りてたシェルターがまた開く)
6:制御装置で再度セーフティを解除。
7:もう一度、耐圧シェルターのレバーを下ろす。
 (今度はシェルターが全部下りる)
8:2で押した排水スイッチをもう1度押して完了。

・排水後、はねてるサメを避けつつ、奥へ。
 機械を押して落としてからレバーを下ろせば無戦闘で済む。
 寄宿舎のカギ(ギャラリーのカギ)入手。

・ギャラリーの曲がり角で倒れている人から殺虫スプレー入手。
 一旦ギャラリーから出て、地図があった場所の穴からスプレーを使う。

・スプレーを持っていた人の奥へ行き、寄宿舎のカギ(003号室のカギ)入手。

・ギャラリー内にある003号室へ。タイプライターがある。
 赤い本を本棚に使い、背表紙を揃える。

・プラント42戦。
 ジルの場合、事前に製薬室で薬品を作っておけば戦わずに済む。
 討伐後、館のカギ(兜のカギ)入手。
 これで寄宿舎は終わり。再び洋館へ戻る。


←洋館↑トップへ洋館~中庭地下→
コンテンツ


BIOHAZARD SOUND CHRONICLE

ディスク3枚目がゲームキューブ版のサントラ。


biohazard archives

『バイオハザード0』~『コード: ベロニカ』までのデータ・設定資料をまとめた本。クリーチャーの詳細や年表なども収録されており、オススメの1冊。


バイオハザード HDリマスター公式攻略ガイド

“HDリマスター対応” を謳った唯一の攻略本。Kindle 版もアリ。


バイオハザード 解体真書 Wii対応版

配信直後は強気の 1,500 円だった Kindle 版が、いつの間にか 810 円に!


biohazard 「メモリーカード59」付

ジルのパンチラを望むなら、これを買うしかないのだ……。


バイオハザード デッドリーサイレンス

手軽に初代『バイオハザード』を楽しむならコレ。独自の要素もいろいろアリ。


バイオハザードディレクターズカット デュアルショックVer.

初代『バイオハザード』は3種類出たが、その最終バージョン。隠し武器が最初から使えるセーブデータなどが収録されたおまけディスク付。PS3 でもそのまま遊べる。

scroll