top

  ホーム > Games > バイオハザードHDリマスター 攻略メモ物置部屋 > 寄宿舎

寄宿舎

    Highslide JS
    ※クリックすると巨大な画像になりますが、それでもディスプレイに入り切らないと思われるので、
     右クリックで「名前を付けてリンク先を保存」で画像自体を保存した後、PC上で拡大して見るのをオススメします。
     画像のサイズは1920×1440ピクセルです。ページ上で表示しているのは、重さ軽減のための縮小画像なので、
     「名前を付けて画像を保存」ではなく、必ず「リンク先を保存」してください。

  ・鉄と石製のオブジェを使い、寄宿舎方面の扉を開ける。
   物置小屋には救急スプレーやショットガンの弾などが。

  ・物置小屋にはドアが2つあるが、まずは少し階段を降りるほうから。
   風見鶏は赤をW・青をNに。どちらも右下。

  ・途中の墓で、マップ上で見て右側の墓にウインドクレストを使用。
   左の墓でムーンクレスト、スタークレスト、サンクレスト入手。
   各アイテムの裏を調べてスイッチを押す。
   スター……+ サン……三 ムーン……||
   3つのクレストを消費してマグナムリボルバー入手。

  ・リサの小屋で中庭の地図四角クランク入手。

  ・物置小屋まで戻り、もうひとつの扉の先へ。
   四角クランクで排水。その先の道は時々ヘビが落ちてくるので注意。噛まれて毒になると厄介。

  ・寄宿舎に入る。入ってすぐブルーハーブが3つあるので、近くの小部屋のアイテムBOXに入れておこう。

    Highslide JS

  ・酒場っぽい所で赤い本入手。

  ・木箱を押して、登っていく。下を通ると、穴からツタで攻撃されてメンドイ。
   002号室からさらに奥へ行くと、突き当たりで寄宿舎の地図入手。
   002号室の浴室へ入り、寄宿舎のカギ(001号室のカギ)入手。

  ・戻って、001号室へ。浴室のバスタブの栓を抜いて、制御室のカギ入手。

  ・002号室へ戻り、本棚を押して地下へ。

    Highslide JS

  ・がんばって木箱を3つ落とす。
   サメを避けつつ、奥の扉へ。

    Highslide JS

  ・制御室で排水を行う。手順は以下の通り。

   ●大水槽の排水手順

    1:まず、ホワイトボードに書かれたナンバーを確認。このナンバーは毎回ランダム。
    2:奥の排水スイッチを押す。サメがガラスに体当たりしてくる。
    3:制御装置で耐圧シェルターのセーフティを解除する。
    4:耐圧シェルターのレバーを下ろす。(シェルターが半分まで下りる)
    5:廊下みたいになってるところの突き当たりにある油圧バルブで、手順1で見た番号のスイッチを押す。
     (半分まで下りてたシェルターがまた開く)
    6:制御装置で再度セーフティを解除。
    7:もう一度、耐圧シェルターのレバーを下ろす。(今度はシェルターが全部下りる)
    8:2で押した排水スイッチをもう一度押して完了。

  ・排水後、はねてるサメを避けつつ、一番奥へ。
   機械を押して落としてからレバーを下ろせば無戦闘で済む。
   寄宿舎のカギ(ギャラリーのカギ)入手。

  ・ギャラリーの曲がり角で倒れている人から殺虫スプレー入手。
   一旦ギャラリーから出て、地図があった場所の穴からスプレーを使う。

  ・スプレーを持っていた人の奥へ行き、寄宿舎のカギ(003号室のカギ)入手。

  ・ギャラリー内にある003号室へ。タイプライターがある。
   赤い本を本棚に使い、背表紙を揃える。

  ・プラント42戦。
   ジルの場合、事前に製薬室で薬品を作っておけば戦わずに済む。
   討伐後、館のカギ(兜のカギ)入手。
   これで寄宿舎は終わり。再び洋館へ戻る。



コンテンツ

  ●ザックリとした攻略

   ・洋館
   ・寄宿舎 ←
   ・洋館〜中庭地下
   ・研究所

  ●謎解き解答集

  ●意外と知らない基礎知識

  ●トロフィー/実績ガイド

  ●攻略本ガイド

  ●みせてよ! ジル先生


  ■「Games」のトップへ
  ■ナバゴイスのトップへ



BIOHAZARD SOUND CHRONICLE

ディスク3枚目がゲームキューブ版のサントラ。


biohazard archives

『バイオハザード0』〜『コード: ベロニカ』までのデータ・設定資料をまとめた本。クリーチャーの詳細や年表なども収録されており、オススメの1冊。


バイオハザード HDリマスター公式攻略ガイド

"HDリマスター対応" を謳った唯一の攻略本。Kindle版もアリ。


バイオハザード 解体真書 Wii対応版

配信直後は強気の1,500円だったKindle版が、いつの間にか810円に!


biohazard 「メモリーカード59」付

ジルのパンチラを望むなら、これを買うしかないのだ……。


バイオハザード デッドリーサイレンス

手軽に初代『バイオハザード』を楽しむならコレ。


バイオハザードディレクターズカット デュアルショックVer.

初代『バイオハザード』は3種類出たが、その最終バージョン。隠し武器が最初から使えるセーブデータなどが収録されたおまけディスク付。PS3で遊べる。


scroll